根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年2月至4月,广东省审计对广东省档案局2017年度省级预算执行和其他财政收支情况进行了审计,重点审计了广东省档案局本部,并对广东省档案专业服务部等1个下属单位及其他事项进行了延伸审计。根据省审计厅对省档案局2017年度预算执行等情况的审计结果,对审计指出的问题,省档案局逐条进行梳理,分析原因,研究部署整改工作,现将审计查出问题的整改情况公告如下:

    一、关于省档案局2017年档案专业技术资格评审收入13.80万元未纳入部门预算的问题

近期,省档案局按照《关于开展2019年度省级部门预算编制工作的通知2019年省级预算编制工作方案》的要求和统一部署,梳理包括非税收入在内的全部收入纳入部门预算编制范围,在部门预算“一上”阶段,已将专业技术资格评审费收入预测填报《非税收入和政府性基金征收计划及执行情况表》今后,我局(馆)将完善收入预测,按相关规定要求将非税收入纳入部门预算。

二、关于省档案局提前支付档案馆馆藏档案数字化加工项目经费739.82万元问题

针对档案数字化项目提前支付项目经费的问题整改,省档案局采取多项措施确保资金安全和加快工作进度,争取完成数字化加工项目。具体如下:

(一)继续采取多项措施加快项目进度继续采取延长每天工作时间、长短周工作制等加班方式加快进度;继续通过各种激励机制,增强团队凝聚力,保持人员队伍稳定加强现场工作秩序管理,继续优化工作流程,提高工作效率及时协调和解决项目实施中存在的问题和困难,在确保质量和安全的前提下,全面加快项目进度。

(二)采取措施尽快完成预付款抵扣。今年6月,省档案局与数字化加工单位进行项目工作量结算,结算金额全部用于抵扣预付款。此后我局(馆)将继续采取类似做法尽快完成所有预付款的抵扣。

(三)平稳过渡建国前档案数字化工作。按照项目实施计划,今年将逐步转入馆藏建国前文书档案数字化工作,而这部分主要为民国时期档案和少量清代档案,数字化加工难度大大增加。为免影响项目进度,省档案局要求加工单位储备了高素质人员,并专门组织项目各方骨干员工集中学习相关标准规范,另外还专门招聘一批具备专业素质的人员参与建国前档案的著录,使建国前档案数字化工作顺利过渡。

(四)延长项目建设期。今年7月,省档案局提交了延长数字化项目建设时间一年(延长至2019年底)的申请并得到省财政厅同意。延长项目建设期后,省档案局将在2019年继续保持项目正常运作,更充分有效地利用省财政安排的项目资金,争取实现项目原定目标,保质保量完成任务。2018年6-9月共完成数字化260多万画幅,可结算金额约200万元,10-12月全面转入建国前档案数字化工作,预计可完成约210多万画幅,可结算金额约300多万元,到今年底项目结算时,预计可抵扣预付款500多万元,剩余部分将在明年初完成抵扣。

三、关于省档案局档案数据联合备份中心前期工作经费等两个项目经费67.14万元结存较大,未发挥效益问题

省档案局对上述两个项目分别整改如下:

(一)全省档案异地异质联合备份平台项目首期工作经费10.75万元的整改情况。省档案局全省档案异地异质联合备份平台项目首期项目已正式立项进入实施阶段前期项目建议书编制费、测绘费已基本完成支付,项目调研、验收等差旅费用按照规定在项目管理费中列支,由省档案局和省代建局协商解决。2018年,该笔前期工作费结余款10.75万元)已被省财政厅收回统筹

(二)中央财政国家重点档案专项资金56.39万元的整改情况。根据审计意见书的要求,省档案局将国家重点档案保护与开发项目(广东地区侨批档案展览与网络视频制作)结余资金按原资金用途积极开展相关工作。具体工作计划:一是计划举办一个侨批主题的展览。二是计划征集侨批档案一批,已开展前期调研工作,并咨询专家意见对拟征集的侨批进行评估。省档案局计划通过本次征集活动,加强馆藏潮汕、梅州、五邑三大侨乡侨批档案的收藏量,将更多有价值的侨批档案收藏进馆。另外,中央财政《南海主权档案数据库专专题研究》和《粤海关档案˙各项事件传闻录汇编》项目任务已完成,结余资金(6.39万元)已用于相关事项支出。

截至2018年10月18日,征集档案任务已完成,征集资金35万元已支付完毕。侨批主题展览已经在实施阶段,该项资金15万元将于11月16日结算。

四、关于省档案局下拨部分地级市的2017年度档案馆维修改造”等专项资金745.94万元使用进度缓慢,资金结转结余较大的问题

省档案局组织各市县档案局做好专项资金整改工作,同时加大对专项资金的监督检查力度,督促加快资金使用进度,确保资金发挥效益。一是印发《关于落实省级财政档案馆维修改造及国家重点档案抢救保护专项资金审计整改有关事项的紧急通知》,要求各有关地级市档案局指导本地区有关档案局对近年省财政拨付的专项资金进行梳理,尤其对尚未列支的专项资金,要制定工作方案,加快支出进度,及时报送情况。二是对列入审计范围的5市19个档案局2017年度专项资金使用情况进行梳理,建立工作台账,持续跟踪支出进度。各有关档案局均制定了整改方案,预计2018年底前列支完毕。三是结合省财政厅委托的第三方机构开展的绩效评价工作,对3市7个档案局专项资金使用情况进行现场检查。四是结合国家综合档案馆年度评估现场检查工作,组织人员对4市10个档案局开展专项资金现场督查,要求各有关档案馆按照专项资金管理办法要求加快支出进度等。五是2018年10月18日,还有7个档案局结转资金约501万元。我局要求上述7个档案局按照专项资金管理办法,以及有关财务制度要求,按照资金使用计划抓紧列支资金,并及时将资金支出情况反馈我局。

关于预算编制、执行和专项资金管理方面的审计建议,省档案局全部采纳,并将切实通过整改提高预算编制水平,加强资金管理,加强对市县档案部门相关资金管理使用的督促检查,加强对档案数字化加工项目资金的管理,确保资金安全。

 

 

                                                              广东省档案局(馆)

                                                                 20181025