11月的一个工作日,广州某高级中学的退休教师林柱中来到我馆阅览厅,希望我们帮助她查找爷爷林叙九的相关档案。她自豪地告诉我们,爷爷是民国时期吴川县的名人,曾担任广东省建设厅技正,为我省的桥梁事业做出过重要贡献。她曾几度找寻爷爷的相关材料,收获甚微,广州市图书馆工作人员指引她到我馆查寻。林老师不会使用电脑,在我馆工作人员的帮助下,通过输入多个相关关键词检索,终于为她查到爷爷林叙九在广东省营麻织厂担任厂长时的一些档案资料,并为她提供了复制件。

林老师仔细翻看这些珍贵的历史档案,久久地凝视档案文件中林叙九的签名,仿佛通过档案,看到爷爷当年意气风发,率领全体员工抢修新郑大桥的身影;重温和爷爷独处嬉戏的美好时光;和爷爷再进行一场超越时空的对话,听他讲述自己精彩的一生。林老师告诉我们,自己的名字是爷爷所取,爷爷希望她像林中的树木一样,一柱擎天。遗憾的是爷爷在她很小的时候就离世了,父母担心爷爷国民党的身份影响到家人,关于爷爷的往事都闭口不谈。退休后,她想要了却遗憾,四处找寻爷爷的足迹。她表示还将继续找寻,计划探访重庆、南京、台湾等地的档案馆,力争还原爷爷轰轰烈烈的一生。

林老师为了爷爷散落在各地的档案资料,跑遍了大半个中国,而随着家庭建档工作逐步推进,家庭建档理念不断普及,我们的后代将会更加简单、完整地了解自己的家族历史,遥望自己的来处。

 (作者:胡婧)