近日,封开县长岗镇前庄村第八经济合作社委托该社三位村民前来我馆,申请查阅、复制国社合营造林的有关规定,给予支持该社农民集体组织发展山区林业经济。据村民们称,此前他们已向广东省林业厅申请公开关于国社合营造林的相关规定,该厅答复其相关文件已移交我馆,故指引其到我馆按程序查阅。由于村民们不会使用电脑系统,在我馆工作人员的帮助下,村民们找到了所需的四份文件并进行复制,对此深感高兴并对我馆工作人员表示感谢。

党的十九大报告中提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。基于此,全国各地大力推动乡村振兴战略的实施。封开县属山地丘陵区,境内森林资源丰富,发展山区林业经济,不失为当地因地制宜的产业选择。村民们在档案利用中查阅到的相关政策、法律法规依据,可以指导、规范合作社村民的经济活动,引导合作社村民合法、合理开发利用当地林业资源,高质量发展林业产业,助力农民脱贫致富,从而推进乡村振兴战略的实施。

乡村振兴战略,涵盖了乡村经济、文化、文明建设等方面。档案作为社会活动的真实记载和历史见证,随着新形势的发展早已渗入到经济社会发展的方方面面。档案馆通过向社会公众提供档案利用服务、政府公开信息查阅,为乡村振兴战略提供有价值的档案信息,助力乡村振兴战略的实施,这也是档案发挥服务经济社会发展功能的体现。

 (省档案馆保管利用部 雷艳明)