1957年11月,古大存同志在参加并主持纪念海陆丰苏维埃三十周年活动时,先后在粤东区革命老根据地代表会议、海陆丰苏维埃三十周年纪念大会上讲话,为红宫开幕、彭湃中学落成剪彩。纪念大会后,纪念海陆丰苏维埃三十周年组委会向古大存赠送相册三本。

最近,古大存儿子古延贤将《海陆丰苏维埃三十周年纪念大会相册》(电子档)65张,回赠给海丰县档案馆,内容有:1923年5月1日海陆归三县农民《“五一”宣言》照片、1927年4月29日海丰县各界人民救党运动大同盟宣传委员会印发《救党运动宣传大纲》照片、1928年彭湃与许冰在大南山合影照片、1949年2月3日 海丰全县人民代表大会签名录、1957年红宫、红场照片,等等。

海丰县档案馆曾向古延贤赠送馆藏1957年12月《纪念海陆丰苏维埃三十周年专刊》(1927-1957)扫描件共111页,内容包括“粤东区革命老根据地代表会议”和“纪念海陆丰苏维埃三十周年大会”的文字图片史料。主要内容有:古大存在粤东区革命老根据地代表会议上的讲话,陆丰县中小学教工、共青团代表的发言,古大存在纪念大会上的讲话,彭湃母亲周凤在纪念大会上的讲话,粤东区革命老根据地代表会议照片、纪念海陆丰苏维埃三十周年大会照片,苏联驻广州领事鄂洛夫与彭湃母亲周凤、古大存合影照片,古大存为红宫开幕剪彩和彭湃中学落成剪彩照片等。

(海丰县档案局 黄大毅)