根据省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育专题集中学习方案安排,6月19日,我馆举行主题教育专题辅导讲座。邀请华南理工大学马克思主义学院教授周云为全体党员、干部、职工及合同工党员授课。省档案馆党组成员、机关党委书记张进思主持讲座。

周云教授用翔实的数据和具体事例阐述了中国共产党人初心的由来和发展、为何要不忘初心牢记使命以及如何做到不忘初心牢记使命三个方面的内容,并以毛泽东同志的讲话和习近平总书记重要讲话精神指引档案工作前进的方向,对我馆扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动档案工作发展具有较强的指导意义。

张进思在主持讲座时强调,当前,我馆“不忘初心、牢记使命”主题教育正按方案安排有序开展。馆全体党员干部特别是县处级以上党员领导干部,一是要不忘初心、牢记使命,切实发挥好模范带头作用,以高度的政治责任感、饱满的学习热情和良好的精神状态,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,在真学真懂真信真用上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一;二是要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,把学习同守初心、担使命、找差距、抓落实紧密结合起来,同研究解决档案工作中存在突出问题和机关党建面临的现实问题紧密结合起来,深刻检视,深入思考;三是要强化问题导向,对照习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神以及对档案工作重要指示要求,对照党中央决策部署和省委“1+1+9”工作部署,开展调查研究,查找自身不足,查找工作短板,列出问题清单,推进整改落实,推动我馆档案工作高质量发展。

1562551283975010808.jpg

专题辅导讲座现场



(省档案馆“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)