根据省委巡视组的工作要求,为保证巡视期间信访渠道畅通,做好巡视期间省档案馆的矛盾纠纷化解工作,及时处理解决群众反映的信访问题,确保全馆大局稳定,现制定广东省档案馆巡视期间信访工作应急预案。

 一、设立信访电话并公布:38749135。信件收信地址:广州市天河区龙口中路128号,邮编:510630,电子邮箱:sdajbw@163.com

 二、信访接待场所设立在省档案馆副楼506室,接待负责人:省档案馆办公室副调研员黄汉钿。粤AZ4K92为信访应急保障车辆。

 三、接到信访电话、信件、网上来件,国家、省信访局交办转办件应按照收文程序办理。

 四、对群众来访要按规定程序接访。由馆一楼前台做好初步接待,同时迅速向接待负责人报告,接待负责人及时到馆一楼大堂将来访人员引导至信访接待室,根据来访人员反映的基本诉求情况初步确定并通知信访事件所涉及的责任部室,同时将情况报告办公室负责人及分管馆领导。责任部室接到通知后,应根据职责分工,明确接待信访群众的经办人员,由经办人员到信访接待室进行沟通处理。如责任部室经办人员未能有效处理群众来访情况,由其请示部门负责人出面沟通协调。如来访人员要求见馆领导的,由责任部室视情况请示分管馆领导同意后,由分管馆领导接待上访人员。责任部室处理信访事件后,应及时将处理情况反馈至办公室,由办公室做好信访办理情况登记。

 五、接访要做到随时接待、随时处置,接访中认真对待,耐心解释,依法依规合理解决,不得敷衍、抵触,要限期解决和妥善答复,跟踪问效,采取有力措施,全力化解矛盾。

 六、有群众需要找巡视组反映问题的,由馆办公室指定专人带往省委巡视组办公地点。

 七、加强各类矛盾纠纷的排查工作,发现问题,及时收集汇总,建立台账,明确责任领导、责任部门、责任人,高度重视信访稳定工作,切实解决好群众合理诉求。全力做好集体上访应对工作,对诉求合理的信访群众要认真解决到位,对诉求不合理的信访群众要解释到位,对无理缠访闹访的信访群众要处理到位,把各类信访突出问题的妥善处理和化解工作落到实处,积极营造和谐稳定的社会局面。

 八、巡视期间,馆里既要保证信访渠道畅通,群众的合理诉求得到重视和解决,也要保障信访秩序正规有序,不得扰乱省委巡视组正常工作。


(广东省档案馆)