根据省委巡视工作统一部署,9月5日下午,省委第五巡视组召开巡视省档案馆工作动员会议。会前,省委第五巡视组组长范先军主持召开与省档案馆馆长陈华江的见面沟通会,通报了巡视进驻的有关事项。会上,省纪委常委、省委巡视办主任黄力传达省委有关巡视工作要求,范先军就即将开展的巡视工作作了讲话,陈华江主持会议并作表态讲话。

省委第五巡视组副组长刘少荣、吴创松、龚庆及巡视组其他成员,省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组组长解廷光,省档案馆班子成员和全体干部职工参加会议。

黄力指出,本轮巡视启动前,省委书记李希亲自审定了本轮巡视工作方案,省委常委、组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长张义珍,省委常委、省纪委书记、省监委主任、省委巡视工作领导小组组长施克辉出席十二届省委第五轮巡视动员部署会,传达中央巡视工作新精神,并对做好本轮巡视工作提出明确、具体要求,充分体现了省委对巡视工作的高度重视。省档案馆各级党组织和党员领导干部要提高政治站位、深化思想认识,把支持省委巡视组工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的检验和促进,作为加强政治建设、严守政治纪律和政治规矩的检验和促进,强化正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督的思想自觉,把接受巡视作为一次党性锤炼和思想洗礼的过程。要严守纪律要求、强化责任担当,把配合巡视工作摆在重要位置,引导各方面讲真话、报实情,让干部群众的意见建议畅通无阻地反映上来,让省委巡视组全面了解和掌握真实情况。要在自觉接受巡视监督的同时,认真行使党章赋予的权利,加强对省委巡视组的监督,促进省委巡视组严明纪律和作风要求,坚持实事求是、依规依纪依法巡视,使巡视工作经得起实践、人民和历史的检验。

范先军指出,习近平总书记多次对巡视工作发表重要讲话,进行全面部署,为做好新时代巡视工作指明了政治方向、注入了强大动力。党的十九大对巡视工作提出新的更高要求,新修改的党章专列一条对巡视制度作出规定,为推动巡视工作向纵深发展提供了根本遵循。党的十九大以来,省委站在践行“两个维护”、推进自我革命的政治高度,坚持把巡视摆在管党治党各项工作的突出位置,全力推动广东巡视工作向纵深发展。这次省委决定对省档案馆开展巡视,充分体现了省委对省档案馆工作的高度重视、对省档案馆党员干部的关心爱护。省档案馆各级党组织和党员领导干部要深刻认识巡视工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,增强接受监督的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

范先军强调,巡视的本质是政治监督。巡视组将把“两个维护”作为根本政治任务,坚持问题导向,紧盯关键少数,着力发现和纠正政治偏差。监督检查的重点是“六围绕一加强”:围绕党的政治建设,重点检查坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导情况;围绕党的思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查整治“四风”问题的情况;围绕党的纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;加强对上次巡视整改情况的监督检查。

范先军强调,做好此次巡视工作,是省委巡视组和省档案馆共同的政治责任。巡视过程中,任何单位或个人不得隐瞒不报或故意向巡视组提供虚假情况;不得拒绝或不按照要求向巡视组提供相关文件材料;不得指使、强令有关单位或人员干扰、阻挠巡视工作,或者诬告、陷害他人;不得无正当理由拒不纠正存在问题或不按照要求整改;不得对反映问题的干部群众进行打击、报复、陷害。

陈华江表示,开展巡视工作,是对省档案馆的一次政治体检,是对馆领导班子履职情况的一次监督检查,是对馆各项工作的一次全面检阅。省档案馆将提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央和省委关于巡视工作的重要部署上来,切实增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,把接受监督检查作为当前的一项重大政治任务,严格按照巡视组的工作计划和具体安排,积极配合巡视组开展工作,全力做好各项后勤保障和服务工作,确保巡视工作顺利进行。省档案馆将把接受巡视的过程作为寻找差距、发现问题、改进工作、促进发展的过程,以这次巡视为契机,不折不扣贯彻落实党中央决策部署和省委“1+1+9”工作部署,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步加强馆领导班子建设、提升档案工作领导水平和能力,把落实巡视意见与促进档案工作发展紧密结合起来,与制订、完成档案工作阶段性目标紧密结合起来,不断推进省档案馆工作再上新台阶。

根据省委巡视工作统一部署,省委第五巡视组从2019年9月5日至11月中旬,对省档案馆开展巡视。按照《中国共产党巡视工作条例》《广东省委巡视工作实施办法》有关规定,省委巡视组主要受理对省档案馆领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责同志和重要岗位领导干部的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由省档案馆认真处理。巡视期间,省委巡视组设专门值班电话:020-87376479(受理时间为上午9:00-12:00,下午3:00-5:00);向巡视组邮寄有关材料,请通过中国邮政渠道,在信封标注“广东省委第五巡视组收”,邮编:510082,同时在省档案馆主楼四楼接待室外通道口处设置联系信箱。

 

(广东省档案馆)