近日,省委第五巡视组向省档案馆反馈巡视情况。省委第五巡视组组长范先军代表省委巡视组向省档案馆反馈了巡视情况。陈华江主持反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

按照省委统一部署,2019年9月至11月,省委第五巡视组对省档案馆进行了常规巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职责使命强化政治监督,从严从实开展巡视,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会议报告了有关情况。  

范先军同志在反馈时指出,近年来,省档案馆深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央加强和改进新形势下档案工作的意见,落实“档案工作姓党”要求,实现机构改革平稳推进,一定程度扭转干部队伍建设多年停滞不前的状态,档案工作取得新进展。巡视也发现了一些问题,主要是:推动档案工作围绕中心、服务大局不够有力,对民生档案收集重视不够,档案开放等工作与群众需求有差距。机关党建工作不够严实,落实上级意识形态工作部署存在薄弱环节。队伍建设存在短板,一些干部不作为问题突出,干部监督管理存在宽松软现象。廉政风险防范意识较淡薄,有的领域缺乏有效监督制约。上轮巡视指出的个别问题整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转省纪委监委、省委组织部等有关方面处理。

范先军同志提出了四点整改意见:一是进一步明晰政治责任和职能定位,提高服务大局的意识和能力;二是加强高素质专业化干部队伍建设,扎实抓好基层党组织建设;三是继续加强和改进作风,增强斗争精神,勇于担当作为;四是着力提高廉政风险意识,健全廉政风险防控机制。

陈华江同志表示,省档案馆将坚决按照省委巡视组的要求切实抓好整改落实。一是提高政治站位,把抓好巡视整改作为当前重要政治任务。把整改责任落实到行动上,把巡视组反馈的意见,照单全收、虚心接受、主动落实。把落实整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体表现。二是强化责任担当,以高标准严要求落实好巡视整改工作。馆领导班子及成员将以身作则,发挥头雁效应,带头抓好问题整改,盯住改、限期改,从具体工作抓起,以高的标准、严的要求、实的作风,抓好巡视整改工作。三是聚焦整体建设,以巡视整改扎实推进各项工作向前发展。坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,一手抓巡视整改,一手抓工作推进,通过抓巡视整改,促进档案工作高质量发展,真正做到“两不误、两促进”。

省委第五巡视组成员和省纪委监委第四监督检查室、驻省委办公厅纪检监察组有关同志出席反馈会议。省档案馆全体干部参加会议。