近期,广东省档案馆深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的重要讲话和重要指示精神,及时落实中央关于疫情防控的决策部署和省委省政府工作安排,迅速行动,做好疫情防控、宣传引导和人文关怀工作,并积极发挥档案作用,主动服务疫情防控工作,以实际行动发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献档案力量。

一、迅速反应,加强领导,全面部署防控工作

1月22日,馆领导班子充分认识到疫情的严峻形势,及时部署开展相关防控工作,并筹划成立省档案馆防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,23日向全馆印发成立领导小组及做好防控工作的通知,加强防控工作组织领导,对我馆疫情防控工作提出了具体措施和要求。疫情发生以来,馆防控领导小组通过文件通知、电话、微信工作群等迅速传达学习贯彻中央和省委省政府、省直机关工委相关文件精神,及时发布信息、沟通情况、部署防控工作。1月29日馆防控工作领导小组在馆召开会议,集中学习中央政治局常务委员会会议上习近平总书记的讲话精神及对防控疫情做出的重要指示精神,省委省政府关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗的通知精神等,在前期工作基础上,进一步研究部署疫情防控工作。馆长陈华江同志强调要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把疫情防控工作作为当前首要政治任务,增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强责任感和使命感,强化风险担当,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,继续以有力举措推动防控工作开展,确保各项防控措施有效落实,同时压实压满工作任务,统筹组织好各项业务工作的有序开展。

二、全面排查,严密防控,大力加强宣传引导

广东省档案馆积极采取相关措施,主动防范疫情扩散。根据《中华人民共和国传染病防治法》和省委省政府疫情防控工作相关规定要求,结合本馆实际制定了疫情应急处置预案、加强疫情期间食堂管理和就餐安排方案等各类具体措施,将各项防控工作落小落细落具体。为做好疫情监控,及时对全馆所有人员进行了动向排查,并建立每日疫情防控情况报告制度,根据统计情况进行研究分析,提出合理处理意见。加强全馆区域的卫生消杀,对公共场所、工作场所进行清洁、消毒、通风,做到严防死守、不留死角。运用微信工作群、网站、宣传栏、广播等方式,广泛宣传疫情防护知识,正确引导舆论导向。组织全馆同志认真学习《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,掌握工作区域、居家和个人防护等防控知识和注意事项,切实增强全体人员的防控意识和能力。加强人文关怀,防控领导小组对各部门湖北籍同志回乡探亲、接待亲戚朋友以及是否需提供帮助等相关情况进行了了解,切实把关心关爱落到实处。密切关注省馆扶贫点兰亭村情况,驻村第一书记黄汉钿同志于1月30日回村投身防疫工作,及时组织召开村支委会和支部会议,全面进行防控排查,深入村内各家各户做好防控工作通知和宣传。

三、主动作为,服务疫情,积极贡献档案力量

广东省档案馆迅速行动,1月23日组织人员编写了资政参考《省卫生厅向省抗非领导小组报送我省抗非工作情况总结》,报送至省委省政府四套班子,得到省委领导的高度肯定,省委常委张义珍、张硕辅、郑雁雄同志均作了专门批示。近日又连续编印了《抗“非典”时期医疗废水废物处理及空调设备使用档案选编》《抗“非典”时期社会捐赠款物管理工作档案选编》。派出声像部同志全程跟随拍摄省委省政府疫情防控重要会议活动,及时做好所拍摄声像档案的收集和预整理工作。密切跟踪疫情防控工作进展,与省疫情防控指挥部办公室加强沟通联系,就做好文件材料归档和管理工作达成共识。积极关注广东支援湖北医疗队的参加人员和相关单位,为后续征集一线工作档案和个人日记做准备。及时采取闭馆措施并制定此期间查档服务指引,在官方网站、微信公众号、馆大楼各门口发布公告,安排好工作人员坚守查档岗位,疫情期间凡省委、省政府及有关单位推进疫情防控工作紧急查档需要,我馆将快速反应,特事特办,并启用党政内网进行传送,积极为疫情防控工作提供档案支撑。有关单位及个人在闭馆期间确有紧急查档需要,可通过来函、来电、传真、电子邮件等方式委托我馆代查。

 

(广东省档案馆防控疫情领导小组办公室)