为深入贯彻落实习近平总书记关于“生命至上、安全第一”“没有全民健康,就没有全面小康”重要讲话精神,树立安全发展理念,关心干部职工身心健康,提升自救互救的能力,7月3日下午,省档案馆举办“红十字送健康行动”应急救护知识技能培训暨第二十五期学习论坛。省红十字会志愿者团队进行现场教学指导,省档案馆全体干部职工参加培训学习。

培训过程中,省红十字会志愿者、广东药科大学附属第一医院苏运辉教授引用日常生活中常见的事故案例,具体讲解了气道异物梗阻、骨折、鼻出血、烧烫伤、动物咬伤等常见突发疾病的急救法,详细介绍了地震、火灾等各类突发事故的防护法,重点讲授了新冠肺炎等传染疾病的防控知识,引导大家掌握健康理念和实在管用的黄金时间应急救护技能,让救护知识和技能变得“听得懂、记得住、用得来”。培训现场,大家在省红十字会志愿者团队的演示和指导下,积极参与通过仿真人体模型进行的心肺复苏胸外按压、人工呼吸、自动体外除颤器的使用、海姆立克急救法等实操练习,学习气氛十分热烈。

大家纷纷表示,此次培训贴近现实、内容丰富,针对性、实用性和可操作性强,通过培训受益匪浅,学到了很多实用的急救知识,掌握了基本急救护理技能,增强了自我保护和救护意识。

  1594622847142098968.jpg

省红十字会志愿者、广东药科大学附属第一医院苏运辉教授讲授应急救护知识

 1594622885649038652.jpg

 讲座现场

 1594622917678095182.jpg

省红十字会志愿者团队指导应急救护实操练习