根据省委要求,结合档案工作安排,10月15日、16日和19日,省档案馆用3天时间集中学习研讨《习近平谈治国理政》。陈华江馆长参加集中学习研讨,并在开班动员会和结业时讲话。馆领导班子成员,各部室主任、副主任、二级调研员参加集中学习研讨。

馆领导和各部室领导采取个人自学与集中研讨相结合的形式,紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与学习贯彻第一卷、第二卷结合起来,与学习贯彻总书记最新重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与学习贯彻总书记对档案工作的重要指示精神和新修订《中华人民共和国档案法》的颁布实施结合起来,一体学习领会、整体贯彻落实,进一步增强了学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系、精神实质、实践要求的理解和把握,进一步提高了对总书记教给的世界观方法论的领会和掌握,进一步增强了做好档案工作的责任感使命感紧迫感。

会议认为,要深刻认识学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》的重大意义,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往心里走、往实里走。一是要准确认识和把握学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》,是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的必然要求,切实把学习宣传贯彻第三卷作为重大政治任务抓紧抓实抓好,学出对党忠诚、坚定信念、自觉自信、责任担当、能力水平,在当好“两个维护”重要方阵上走在前、作表率。二是要准确认识和把握学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》,是努力在危机中育新机、于变局中开新局的必然要求,以全面、辩证、长远的眼光判断和分析当前形势,进一步解放思想,敢于担当作为,充分发挥党领导档案工作和新修订《档案法》颁布实施的有利局面,不断开创档案工作新局面。三是要准确认识和把握学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》,是实现“两个一百年”奋斗目标的必然要求,充分发挥档案作用,落实第一个百年目标对档案工作的要求,同时提高站位,找准档案工作发展方向,认识档案工作规律,编制和实施好我馆“十四五”工作规划,为实现第二个百年目标作出积极贡献。四是要准确认识和把握学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》,是提高我馆干部队伍工作能力和工作本领的必然要求,努力增强“八个本领”,运用“六大思维”,炼就政治慧眼、看家本领和工作能力,不断培育专业精神、专业素养,更好推动新时代档案事业高质量发展。

会议强调,要全面系统深入学习《习近平谈治国理政》,切实做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。一是要深入学习、深刻体会《习近平谈治国理政》蕴含的博大胸怀和家国情怀,坚决按照总书记的重要指示要求办,凝心聚力、接续奋斗,努力开创档案工作新局面。二是要深入学习、深刻体会《习近平谈治国理政》彰显的坚定信仰、信念、信心,时刻胸怀中华民族伟大复兴战略全局,为民族复兴伟业贡献档案智慧和档案力量。三是要深入学习、深刻体会《习近平谈治国理政》贯穿的加强党的领导和党的建设重要主线,更加自觉地坚持和加强党对档案工作的全面领导,认真落实管党治党政治责任,持续营造省档案馆风清气正的良好政治生态。四是要深入学习、深刻体会《习近平谈治国理政》展现的人民立场,在档案工作中认真贯彻党的群众路线,以加大扶贫力度和档案开发利用为抓手,深入一线解决群众反映比较集中的困难和问题。五是要深入学习、深刻体会《习近平谈治国理政》阐述的重大部署,把档案工作放在中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以及省委“1+1+9”工作部署中去思考去谋划去推动。六是要深入学习、深刻体会《习近平谈治国理政》体现的斗争精神、斗争艺术,以居安思危的政治清醒、勇于斗争的奋进姿态,知重负重、苦干实干、攻坚克难,集中力量把档案工作做好,助力实体经济高质量发展。

会议要求,要在学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》中掌握好运用好总书记教给我们的世界观方法论,切实提高档案工作的治理能力和工作水平。一是要从总书记的重要论述中学思践悟,拿出学到底的精神、反复读的恒心,在精研细读中切实掌握好总书记教给我们的世界观方法论的核心要义和实践要求。二是要从总书记带领我们进行的奋斗实践中学思践悟,认真总结总书记带领我们打的每一仗,把宝贵经验转化为规律性认识,深刻反思自身不足,思考解决的办法、改进的思路,不断推动档案工作上新台阶。三是要从深化认识省情馆情、研究解决工作问题中学思践悟,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统领档案工作,不断落实好党中央决策部署和省委工作安排,落实好新时代档案工作任务要求。

 

(省档案馆机关党委)