2020年是我国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,做好“三农”工作,全面实施乡村振兴战略是广东打赢脱贫攻坚战的关键。广东地处祖国南大门,特殊的地理位置使广东水资源不平衡,降雨分布不均,水旱灾害频繁。因此,发展农田水利建设是关系广东农业综合生产能力、国家粮食安全和现代化农业发展的头等大事。为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推进国家治理体系和治理能力现代化,广东省档案馆立足馆藏档案资源优势,积极挖掘开发档案资源,服务党和国家中心工作,发挥档案资政作用。近日,省档案馆精选了一批民国时期广东省政府建设厅有关广东农田水利建设专题档案目录,首次在“广东档案信息网”向社会各界公布。

此次公布的“民国时期广东省政府建设厅农田水利建设专题”文件级档案目录共计5829条,是民国时期广东省政府建设厅在履职过程中形成的重要文书档案,内容包括:广东省农田水利法律制度建设等综合类档案,农田水利建设、官荒承垦、粮食增产、抗旱防灾、防汛抢险等事务类档案,具体有农田水利建设工作的法规规章、组织章程、办事细则、工作条例,农田水利建设方案、纲要、汇编、专刊,灌溉工程报告书、意见书、调查表、设计图等。

这批专题档案,内容丰富翔实,是史学家、经济学家以及有关农业、水利部门研究民国时期广东农村农业建设发展不可或缺的珍贵史料。这一专题档案的研究开发能够为广东发展现代化农业,保障国家粮食安全,打赢脱贫攻坚战,推进乡村振兴战略提供重要史料参考。

(省档案馆利用服务部段博)