2月26日上午,省档案馆召开党史学习教育动员大会,传达学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对全馆党史学习教育进行动员部署。馆长陈华江主持会议并作讲话。班子成员、机关党委书记张进思传达中央以及省委有关会议精神。

 陈华江指出,今年是中国共产党成立100周年,党中央作出了在全党深入开展党史学习教育的重大决策。习近平总书记在动员大会发表了重要讲话,是对全党开展党史学习教育的全面动员和部署,发出了学习教育的总号令,为开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。李希书记在全省动员大会上作了讲话,对我省开展党史学习教育作出了具体安排,吹响了我省党史学习教育的号角。我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央以及省委的部署要求,高标准严要求把党史学习教育组织好开展好,为推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出更大贡献。

 陈华江强调,要深刻学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务抓紧抓好。全面领会讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,认真解决为什么学的问题,深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是贯彻落实总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的必然要求,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

 陈华江强调,要准确把握重点,确保党史学习教育的质量。一要落实进一步感悟思想伟力的要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动档案工作。二要落实进一步把握历史发展规律和大势的要求,不断增强工作的系统性预见性创造性。三要落实进一步深化对党的性质宗旨认识的要求,坚定践行以人民为中心的发展思想。四要落实进一步总结党的历史经验的要求,不断提高应对风险挑战的能力水平。五要落实进一步发扬革命精神的要求,鼓起迈进新征程奋进新时代的精气神。六要落实进一步增强党的团结和集中统一的要求,更加坚定自觉做到“两个维护”。

 陈华江强调,要严格落实工作要求,力争取得最大成效。一是加强组织领导,馆领导班子承担馆党史学习教育的主体责任,成立馆党史学习教育领导小组和馆党史学习教育领导小组办公室,保障党史学习教育各项措施和任务落实落地,确保达到预期效果。二是加强政治引领,加强对标对表,做到原原本本学、全面系统学、融会贯通学,把学习党史和学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,切实做到学深悟透、真信笃行、学以致用。三是切实为群众办实事解难题,立足馆当前面临的新形势、新格局、新挑战和新机遇,围绕人民群众对美好生活的向往,提供多样、有效、个性的高质量档案产品,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。四是注重方式方法求实效,积极组织开展特色鲜明、形式多样的学习教育,稳步推动学习教育向纵深发展。五是加强宣传引导,充分利用好档案资源服务党史学习教育,严格按照省委要求做好纪念中国共产党成立100周年档案文献展,向全社会大力宣传党的伟大历史,营造良好的舆论氛围,推动学习教育深入群众、深入基层、深入人心。六是坚持两手抓两促进,统筹抓好党史学习教育和各项工作,认真制定馆“十四五”规划并抓好开局重点任务的落实,把学习教育成果切实转化为全馆党员干部干事创业的强大动力。

 广东省档案馆全体党员干部参加会议。


 (广东省档案馆机关党委)