2020年10月,习近平总书记到广东视察,对做好侨批工作作出重要指示。2018年,习近平总书记曾到素有“华侨最高学府”之称的暨南大学视察,并发表重要讲话,引起强烈反响。

2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,新起点,新征程。为进一步深入学习习近平总书记的重要讲话重要指示精神,激励党员同志在新的起点上继续努力奋进,2021年3月5日,办公室党支部与暨南大学纪委办/监察处党支部联合开展了主题党日活动,到暨大校史馆和华侨华人文献馆参观学习,重走总书记视察地点,重温总书记的谆谆教导。省档案馆副馆长陈竞亚同志和暨大党委副书记、纪委书记夏泉同志以普通党员身份参与了本次活动。

党员们首先前往校友楼,参观校史馆和暨大办学成果展。在校史馆,党员们听取讲解员介绍了习近平总书记在馆内视察的过程,观看了总书记视察暨大时的录像,聆听总书记对暨大学子的深切勉励,认真了解暨南大学三伏三起、五度播迁的曲折办学历程,感受了暨大的建立、发展与国家民族共命运的发展历史。

接着,党员们前往图书馆,参观世界华侨华人文献馆(以下简称“世华馆”)。世华馆长期致力于华侨华人文献的综合性收集、整理与研究,目前已收藏各类型纸质文献近5万册(件),是海内外同类文献收藏最为集中的机构之一。作为“馆中之馆”的华侨华人历史文化展览馆,是传播侨史、侨情、侨文化的重要媒介。馆内还展示了不少珍贵的侨批档案原件。同志们不时在侨批档案、文物、文献前驻足停留,细细体味华侨华人爱国爱乡爱家人的拳拳赤子之心。大家还一起参观了暨大古籍馆,观看暨大的古籍藏品。

本次主题党日,支部以重走总书记视察路线的形式,回顾了习近平总书记视察暨南大学的点滴,实地感受总书记讲话精神的重大意义,并从中领会到华人华侨的家国情怀及侨批中蕴含的诚信精神,从而加深了对总书记重要讲话重要指示的深入理解,坚定了要把总书记重要讲话、重要指示精神转化为推动各项工作高质量发展的强大动力的信心。

办公室党支部与暨大纪委办/监察处党支部共23名党员参加了本次活动。


(办公室党支部)