3月16日上午,钟南山院士委托其妹钟黔君女士向广东省档案馆赠送廖月琴女士纪录片《提灯四十载》作为馆藏档案。广东省档案馆馆长陈华江出席仪式接受捐赠,并为钟南山院士颁发档案收藏证书。

廖月琴女士为钟南山院士的母亲,新中国初期为广东护理学教育和实践的发展作出了不可忽视的贡献,曾先后任多所护理学校的校长,并于1962年参加中山医学院附属肿瘤专科医院的筹建工作,随后被任命为该医院首任副院长。

仪式上,陈华江馆长向钟南山院士赠送了广东省档案馆馆藏珍贵档案《广州中央医院关于呈报该院院长到差工作日期一事的函》仿真复制件,钟黔君女士代钟南山院士受赠。该件珍贵档案由钟南山院士的父亲钟世藩教授于1948年6月3日签发,内容为呈报钟世藩到任广州中央医院院长的日期。钟黔君女士对广东省档案馆表示感谢,并对其仿真复制技术及仿真件规范管理水平称赞不已。

纪录片《提灯四十载》将归入馆藏名人档案保存。一直以来,广东省档案馆十分重视名人档案工作,依照1996年颁布施行的《广东省名人档案管理办法》持续规范开展有关工作,目前已为包括钟南山院士在内的583位广东名人建立了档案全宗,存有馆藏名人档案近6万件,走在全国前列。此外,广东省档案馆还在征集新冠疫情防控档案的过程中,征集到钟南山院士接受“共和国勋章”有关照片等珍贵档案,归入新冠疫情防控档案专题保存。

1616401607437034343.jpg

广东省档案馆陈华江馆长为钟南山院士颁发档案收藏证书(其妹钟黔君女士代领),并赠送馆藏珍贵档案《广州中央医院关于呈报该院院长到差工作日期一事的函》仿真复制件。

1616401637106083516.jpg

钟南山院士委托其妹钟黔君女士向广东省档案馆赠送廖月琴女士纪录片《提灯四十载》作为馆藏档案。

(省档案馆征集整理部)