党史学习教育开展以来,省档案馆机关党委(人事部)党支部精心组织,积极推进,联系工作实际提出“一三五”的具体要求,着力在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,在学党史中坚定理想信念、在悟思想中感知真理伟力、在办实事中铸牢为民初心、在开新局中担当时代重任。

“一个引领”明方向。深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神,突出政治引领,按照馆领导班子和馆党史学习教育领导小组的部署要求,将党史学习教育与部门工作紧密结合,制定我馆党史学习教育实施工作方案,结合档案工作实际组织开展形式多样的活动,教育引导全体党员干部始终牢记“从哪里来,到哪里去”的方向性问题,始终坚守马克思主义信仰并为实现共产主义而奋斗。

“三个结合”学党史。认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,扎实投身党史学习教育。坚持个人自学与集体学习研讨相结合,支部内发出“每天个人自学半小时”的学习倡议,党员同志纷纷跟进,每月底开展一次集中学习研讨,同志们交流重温中国共产党救国、兴国、富国、强国的百年奋斗恢弘史诗的感受,从中汲取继续奋进的智慧和力量。坚持线下学习与线上学习相结合,党员干部对照我馆每月学习书单,认真学习习近平《论中国共产党历史》等学习教材,并学习手机微课堂“党史学习教育专栏”,在“学习强国”学习平台比学赶超,深切感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持理论学习与现场教学相结合,除了进行理论学习,支部还充分利用红色资源开展学习教育,组织到农讲所参观学习上世纪20年代我们党在广东领导农民运动的历史,继承红色基因和革命精神,组织到沙基惨案纪念碑缅怀革命先烈,深情回顾中国共产党和广州工人运动的光辉事迹,组织到林伟民纪念馆深切感受林伟民等革命先驱坚定的理想信念、艰苦奋斗的革命精神和奋不顾身的崇高品质,现场教学中还安排党员讲党课,党员干部在一次次现场教学中加深感受、真切体悟、牢固树立正确党史观。

“五个贯通”见实效。将学与做贯通,通过每一名党员的身体力行和工作实绩实现学习教育成果转化。坚持把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,全面理解、深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。坚持把党史学习教育的组织工作与学习任务贯通起来,作为馆党史学习教育的主要承办部门,支部既主动谋划、系统思考,推动学习教育规定动作确保质量、自选动作富有特色,又组织支部党员干部先学一步、学深一点,为深入系统开展工作打下坚实基础。坚持把学习党史与提高本领贯通起来,党员干部从百年党史中学习一心为民、敢于斗争、开拓奋进、实干创业的精气神,把学习党史融入机关党建、组织人事、老干服务等工作,提高了运用党的科学理论观察、分析、处理现实问题的能力。坚持把查摆问题与解决问题贯通起来,针对机关党的建设、干部队伍建设的短板弱项,既查找客观存在的问题,又查找问题的原因,既查找表象问题,更查找深层次问题,积极研究破解之法,拿出务实管用的工作措施。坚持把办实事与开新局贯通起来,扎实起草好一篇篇重大文稿,办好一次次学习培训,服务好一个个党员群众,把学习成效转化为“我为群众办实事”的工作动力,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷、开辟新局的能力水平。

 

省档案馆机关党委(人事部)党支部