1618218398386076309.jpg

省档案馆党务和工会工作人员在中洞村接受现场教学。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党史学习教育,提升党务和工会工作能力水平,4月7日至9日,省档案馆举办2021年党务和工会业务培训班,组织馆机关党务和工会工作人员到东江干部学院开展为期3天的集中培训,重温东江革命历史,传承红色基因,提升工作本领,激发党员干部队伍干事创业的前进动力。馆领导班子成员黄菊艳、陈竞亚、张进思同志参加培训。

课室里,全体学员认真聆听了红色专题课《回顾与前瞻——惠东高潭革命史启示录》,授课老师从“缘起东江干部学院、光辉的历程、高潭革命史、历史照进现实”等四个维度,深入浅出地讲述了高潭革命历史的定位、背景、概况、意义,学员们重温了血与火的峥嵘岁月,感悟了革命精神的时代价值,接受了一次深刻的党性教育和思想洗礼。《<支部工作条例>解读》《新时代机关工会工作的思路和方法》等课程讲授了机关党务工作和机关工会工作的实操方法,让学员们拓宽了视野,提升了实操本领。现场教学课上,学员们实地参观高潭老苏区革命纪念堂、马克思街、列宁街,沿着中洞革命烈士纪念碑、红二师师部所在地——百庆楼、红军井等红色足迹,瞻仰烈士纪念碑,缅怀革命先烈的丰功伟绩,并在百庆楼前重温入党誓词,进一步坚定了入党初心。

通过学习培训,学员们切实体会到了革命先辈坚定的理想信念和顽强的革命斗志,亲身感受到了“忠诚如铁,敢为人先,不怕牺牲,一往无前”的高潭革命精神,深化了对初心使命的认识,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学习期间,全体学员利用晚上课余时间进行了热烈、深入的集中学习研讨,大家一致表示,要认真总结、提炼、运用好学习成果,将学习成效与深入开展党史学习教育结合起来,与加强改进机关党建、机关工会工作结合起来,与推动档案工作高质量发展结合起来,全力举办好“不忘初心、牢记使命——党史档案文献展”和“脱贫攻坚”主题档案文献展,贯彻实施新《档案法》,认真做好我馆“十四五”规划的编制实施工作,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

 

(省档案馆机关党委)