为推动党史学习教育扎实开展,4月14日,省档案馆邀请党史学习教育省委宣讲团成员、省委党史研究室副主任王涛同志为馆党员干部职工作题为《在学习领会党的历史及其经验中奋进新时代》的党史学习教育专题辅导。省档案馆领导陈华江、孟凡华、黄菊艳、陈竞亚同志参加,张进思同志主持。

王涛同志分“深入学习领会习近平关于党的历史的重要论述,树立正确的党史观”、“深入学习领会中国共产党的奋斗历程和重要经验,汲取前进的智慧力量”两个部分进行了辅导。在第一部分,重温学习了习近平总书记关于党的历史重要论述,从旗帜鲜明批判历史虚无主义谬论、正确对待前进道路上的失误和曲折、警惕防范“低级红高级黑”现象三个方面阐述了如何树立正确的党史观,明确指出要在党史学习教育中不断提高“看大局”的政治判断力、“谋大势”的政治领悟力、“抓落实”的政治执行力。在第二部分,以完成救国大业、完成兴国大业、推进富国大业、推进并将实现强国大业四条主线,精准概述了中国共产党走过的百年光辉历程,阐明了党史的主流和本质是一部不懈奋斗史、理论探索史和自身建设史,引导参加人员深刻认识和把握党的历史所蕴含的经验和启示。

整场辅导主题鲜明、逻辑清晰、深入浅出、生动活泼,既有理论上的高度概括,又有实践上的具体指导,让全馆人员在习近平总书记关于党的历史的重要论述及中国共产党百年奋斗历程的学习中有启迪、有收获,切实增强政治责任感和历史使命感,进而转化为为群众办实事的行动实践,真正达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求。

张进思同志指出,全馆人员要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分认识党史学习教育的重要性和必要性,着力在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,在学党史中坚定理想信念、在悟思想中感知真理伟力、在办实事中铸牢为民初心,在开新局中担当时代重任,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,用实际行动践行“两个维护”。要按照我馆“一主题、一讲座、一研讨”学习方式,在专题辅导的基础上,深入学习研讨,把党史学习教育的成效转化为履职尽责的能力,转化为推动档案工作高质量发展的强大动力。

 1618475658964036140.jpg

1618475684523001687.jpg


             (省档案馆党史学习教育领导小组办公室)