4月20日至21日,广东省档案馆2021年度民间档案文献工作协作组会议在梅州市召开。会议回顾总结协作组成立以来工作开展的情况、听取协作组成员对我馆民间档案文献工作的建议等。广东省档案馆副馆长黄菊艳出席并讲话。

会议组一行首先前往梅州市客都文化博物馆参观。该馆由广东省档案馆民间档案文献工作协作组组长魏金华策展并提供展品,分为梅州红色革命陈列室、侨批文物陈列室和客家蓝衫陈列室三个独立展区,共展出实物原件600余件。

在梅州市档案馆召开的会议上,协作组成员魏金华、张美生和李楷瀚介绍了近年来工作开展的情况,并围绕侨批档案经费保障、数字管理、活化利用形式以及协作组模式的发展等建言献策。我馆资政编研部、征集整理部等同志与协作组成员进行了热烈讨论和交流。

在听取协作组成员的发言和讨论交流后,黄菊艳副馆长作总结发言。菊艳副馆长对民间档案文献工作协作组近年来的工作给予了肯定,表示将认真研究、吸收与会人员对我馆民间档案文献工作的建议,并对今后的侨批档案工作提出了一系列思路和措施。同时,菊艳副馆长强调要持续深入学习领会习近平总书记关于档案工作的重要指示批示精神,进一步谋划好民间档案文献的征集、保护、研究和利用工作。

会议由征集整理部钟鸣主任主持,梅州市档案局、馆有关负责同志应邀列席。


1619342219038035566.jpg

广东省档案馆2021年度民间档案文献工作协作组会议现场

1619342181351088610.jpg

广东省档案馆2021年度民间档案文献工作协作组会议留念合影