4月26日,省档案馆举办“清明祭英烈”系列活动之“诵烈士书信,忆革命初心”,全体党员参加。

来自各党支部共11组代表朗诵了方志敏《可爱的中国》、澎湃《写给周恩来的绝笔信》、邓中夏《诗选》、瞿秋白《致妻子杨之华》《浣溪沙》、赵一曼《家书》、《焦裕禄子女写给天堂父亲的一封信》、郑训《家书》、赵云霄《写给女儿的遗书》、刘伯坚《在狱中写给哥嫂的信》《带镣行》等烈士遗书、家书、诗抄,回顾革命先烈的英勇事迹,分享党史学习的心得体会。

这次活动是我馆“清明祭英烈”系列活动之一。4月以来,省档案馆还组织党员干部学习习近平总书记关于崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄、大力弘扬英雄精神的重要论述,到广州起义烈士陵园祭扫烈士墓、重温入党誓词,各党支部也陆续开展朗诵烈士家书、遗书、诗抄主题党日活动。

党员干部们一致表示,通过系列活动,深切感悟到革命先辈坚定不移的革命意志、宽宏坦荡的革命胸襟、舍身为国的革命精神。要传承红色基因,赓续红色血脉,牢记初心使命,以革命先烈为榜样,锤炼忠诚干净担当的政治品格,立足岗位,勇于担当,甘于奉献,以更加饱满的热情投身档案工作,不断推动档案事业高质量发展,通过优质的档案资源和档案服务更好地为人民群众办实事、办好事。


(省档案馆党史学习教育领导小组办公室)