长达30年多的南路革命斗争,历经党的创建及大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争四个时期,是广东革命斗争史的重要组成部分。遵照习近平总书记“要把红色资源运用好,把红色基因传承好”的重要指示要求,广东省档案馆决定向社会各界广泛征集南路革命红色档案史料,为进一步讲好广东红色故事、助力粤西城市历史文化实力出新出彩提供有力的档案支持。

一、征集范围

1. 党的创建及大革命时期:反映五四运动时期南路地区青年请愿收回广州湾租借地、外出求学等相关史料和实物;反映我党在南路建立党团组织、发展农会和自卫队、开展革命运动等相关史料和实物。

2.土地革命战争时期:反映南路各级党团组织的恢复发展、革命活动的组织以及南路人民开展武装斗争等相关史料和实物。

3. 抗日战争时期:反映南路人民参与、支援抗战的史料和实物。

4. 解放战争时期:反映南路人民在我党领导下配合南下军队解放粤西、海南岛等地的相关史料和实物。

5. 在南路地区生活或工作过的重要历史人物、著名革命人士、爱国将领、革命烈士等有关资料和实物。

二、征集类别

1. 纸质类:书信、手稿、签名、题词、日记本、电报、布告、海报、画册、报刊、收据、契约、讲话记录、回忆录及纪念文集、纪念册等。

2. 实物类:入党证书、委任状、标语、胸章、臂章、纪念章、旗帜、衣物、生活物品、工作用品、战斗用具等。

3. 音像类:历史事件当事人、见证人、知情人或其亲属子女、身边工作人员提供的照片、录音、录像资料;新闻报道、纪录片等。

4. 对南路革命历史亲历、亲见、亲闻人员的口述史访谈音频、视频资料。

三、征集方法

1. 捐赠。凡自愿捐赠的档案所有者,由我馆颁发《捐赠证书》,捐赠进馆的档案史料,由档案馆永久保存。

2. 高清扫描复制。档案所有者可将有关档案史料原件借给广东省档案馆作高清扫描后,取回原件,同时捐赠扫描件数据并办理交接手续。

3. 征购。非国家所有的档案史料,历史价值特别珍贵,或数量较多且构成相对完整的体系,或具有较大经济价值,档案所有者愿意出售的,在专家鉴定的基础上,视档案史料的具体价值,双方协商定价,有偿征购。

四、说明事项

1. 征集进馆的档案史料,均归国家所有,并由广东省档案馆将依法依规向社会开放、提供利用。

2、凡以捐赠、高清扫描复制方式征集进馆的档案史料,档案所有者对其捐赠、提供高清扫描复制的档案史料享有优先利用权。档案捐赠者也可对档案史料中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,本馆将按协议有关条款对外提供利用。

3. 以征购方式征集进馆的档案史料,由广东省档案馆按规定管理,征集进馆协议不应限制利用范围。

4. 有捐赠、出售档案史料等意向的单位和个人可直接到广东省档案馆办理有关事项,也可以通过电话等方式联系,本馆可提供上门服务,协商相关事项。

五、联系方式

联系地址:广州市天河区龙口中路128号广东省档案馆征集整理部(邮编:510630)

联系电话:020-3874900538749193

电子邮箱:dag_zjb@gd.gov.cn(邮件标题请注明“南路革命档案史料征集”)