档案工作非常重要。习近平同志指出,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展,都离不开档案。近期,广东省人民政府门户网站发布了《广东省人民政府关于部分省政府规范性文件予以废止和明确实施期限的决定》,对《广东省人民政府关于印发广东省企业投资项目实行清单管理的意见(试行)的通知》等5份规范性文件予以废止,对《关于我省山区及东西两翼与珠江三角洲联手推进产业转移的意见(试行)》等11份规范性文件明确实施期限。负责此项法规清理工作的广东省司法厅工作人员表示,省档案馆提供的档案为这份决定的出台奠定了坚实的基础。

今年4月以来,为贯彻落实《国务院办公厅2021年度政务公开工作要点分工方案》和《广东省人民政府法规汇编出版管理规定(2019修正)》要求,广东省司法厅派专人到我馆开展法规清理的查档工作。此次法规清理涉及到广东省人民政府1996年4月以前发布的现行有效规章75项,广东省人民政府1996年4月至2018年12月发布的规章287项,省政府规范性文件11项。此项查档服务任务重、时间紧,我馆高度重视,将此项工作纳入“我为群众办实事”计划,派出专人负责协助查档,前后历时近两个月,查阅馆藏省政府全宗档案数百件。5月中旬以来,广州疫情防控形势严峻,为避免省司法厅工作人员出行风险且不影响法规清理工作进度,我馆全力做好代查服务,通过党政内网向省司法厅提供档案复制件共357件5883页,实现了高效快捷安全的档案服务。

省司法厅工作人员介绍,由于种种原因,相关渠道公布的规章存在文本不齐全、版本不统一的问题。档案馆保存的档案在关键时刻发挥出凭证作用,可以完整、准确地了解法规规章制订的历史全过程,为法规清理工作提供了档案支撑,这是档案工作服务党和国家法制建设,推进国家治理体系和治理能力现代化的价值所在。

                 (广东省档案馆利用服务部  周鹏涛)