76日下午,省档案馆馆长陈华江同志为全馆党员干部讲主题为学史崇德,传承红色基因,涵养高尚的道德品质党史学习教育专题党课。省委党史学习教育第九巡回指导组吴双喜、郭和暖同志莅临指导。

陈华江同志指出中国自古就有重德的优良传统,我们党历来重视道德建设学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行四个目标中,崇德是一种精神动力只有做到学史崇德,学史明理才能真正入脑入心,学史增信才能坚定不移,学史力行才能务求实效,提升精神境界才能持久发力。

陈华江同志从理论讲到实践,在讲课中始终注重把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,又以实践加深对理论的论述,用党百年波澜壮阔的历史、用历代共产党人为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天的英勇事迹、党员领导干部违纪违法警示案例,饱含深情、生动活泼、深入浅出地阐明了为什么学史崇德、学史崇德的内涵、如何实践学史崇德。指出学史崇德是抵御四种危险的必然要求,学史崇德有利于抵御精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。提出要从党的百年历史中赓续共产党人的精神血脉,要崇尚对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德。强调要切实把学史崇德的要求转化为实际行动,要发扬革命精神,要发扬党的光荣传统和优良作风,要培育和践行社会主义核心价值观,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,要加强廉洁自律,不断增强党性修养,常怀信念之源、常念作风之根、常守为政之本。

本次党课充分发挥了教育引导、示范带动作用。馆党员干部一致认为陈华江同志的讲课逻辑清晰、层层递进、内容丰富富有感染力通过这次党课同志们深受感动、深受教育、深感振奋进一步坚定了理想信念、树牢了宗旨意识、强化了使命担当大家纷纷表示认真开展党史学习教育,继续立足本职、攻坚克难,推动新时代档案工作高质量发展为实现人民群众对美好生活的向往、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献应有的力量。

 广东省档案馆党史学习教育领导小组办公室)