习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。”明理是前提,增信是保障,崇德是动力,力行是目标。广大党员只有致知力行、行之有力、行之有效,才能达到“力行而后知之真”,才能破解“知行两张皮”的难题。广东省档案馆开展党史学习教育以来,坚持把力行作为明理、增信、崇德的归宿和落脚点,从百年党史中汲取智慧与实践力量,抓紧抓细抓实“我为群众办实事”,不断提高档案利用服务质量和效能,切实把党史学习成效转化为工作成效。

一、助力各单位开展党史学习教育

档案是历史真实记录,红色基因档案是学习宣传百年党史的重要载体。今年是中国共产党成立100周年,各级机关、企事业单位都积极开展宣传教育活动,举办了形式多样的党史展览展陈。为各单位深入开展党史学习教育服务成为当前国家综合性档案馆的重要任务。

今年以来,省档案馆为中国共产党历史展览馆、省委办公厅、省民政厅、省税务局、广东电网公司、广州市文联、暨南大学、华南师范大学、广东工业大学、惠州市档案馆、河源市档案馆、云浮市档案馆等单位累计提供红色档案175件1399页,提供馆藏照片328张,为各单位举办的各项党史展览展陈提供了档案支撑。此外,我馆还为广东省广播电视台摄制《百年对语——从“90后”到“90后”》党史纪录片提供照片47张、档案32页,为广州市广播电视台摄制《雏鹰展翅》党史教育片提供照片68张。这些展览展陈开放后、影视频播出后,社会反响强烈,更加激发了人民群众听党话、跟党走的信心和决心。档案工作者立足主责主业,用档案宣传党的历史、讲好党的故事,为百年党史的学习教育提供了有力的档案服务与档案支撑,发挥了档案记录历史、服务现实的积极作用。

二、优化档案查阅利用服务质量    

新征程上,“人民对美好生活的向往”是我们的奋斗目标。习近平总书记强调,共产党员要“想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难”。省档案馆坚持把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要内容,分管领导亲自带队开展群众调研,征求群众对档案利用服务的意见建议,制订工作方案,对档案查阅利用环境进行优化整改。

针对群众反映疫情期间查验身份证较多的情况,我馆简化了档案利用手续,门卫、服务台和档案阅览厅,只须出示一次身份证即可进馆查档,并可建立终身查档帐户。针对疫情防控期间群众出行和人群聚集风险,我馆坚持提供委托代查服务,上半年办理来电来函咨询和代查服务共1729宗,群众足不出户即可实现查档需求。部分老年利用者不会使用电脑,我馆实行了对老年利用者一对一专人服务,全程协助查档。部分老年利用者不会电脑输入,我馆就购置了手写板,专人带教使用。个别老年利用者视力不好,工作人员就耐心将档案读给他们听。针对老年利用者日益增多情况,我馆设立了便民服务柜,添置了一批急救医护药品、轮椅专座、雨伞鞋套等,为群众提供贴心暖心热心服务。为进一步方便人民群众查档,我馆持续推进数字档案馆建设,2018年起为群众启用了自助式查档的云终端档案利用系统,群众凭终身查档帐号即可方便快捷地查阅开放档案。最近,我馆还将启动在线预约系统,线上服务日益丰富健全。为进一步提高档案查全率和查准率,我馆把推进馆藏档案资源建设、加大档案开放审核力度作为一项长期战略任务来抓,馆藏档案已基本完成数字化,已作开放审核的档案尽快更新数据总库,以最快速度投入数字档案馆开放平台,不断满足人民群众的档案需求,把全心全意为人民服务的宗旨体现到工作实践的全过程各方面。

三、着力服务解决民生问题

江山就是人民,人民就是江山。我馆始终站稳人民立场,积极发挥档案凭证作用,为广大老百姓落实政策、享受待遇、办理退休社保等提供档案凭据。

今年3月,广州市民叶先生办理社保手续时,单位无法查到其1979-1982年在广东省音乐协会的工作记录,这三年工龄如果缺失不计,将对他的工资档次产生影响。面对这个棘手问题,叶先生急得团团转。我馆工作人员根据叶先生提供的情况和线索,终于从海量档案中调出叶先生当年招工、工作、调动的全套档案,为叶先生办理社保和退休提供了能够形成一条完整证据链的档案证明。

档案在人民群众生活中日益显现出重要作用,但由于种种原因,许多事关国计民生的档案没有依法归档,没有得到安全保管保护,给人民群众带来麻烦和损失。今年5月,深圳市民麻先生在办理退休手续时,发现原单位丢失了其1979年从韶关消雪岭华侨菜场调入暨南大学担任司机的招工档案,无法准确计算工龄,退休工资将严重缩水。几经周折,均未能得到解决,绝望之际,有人提醒他可以到省档案馆试试看。麻先生怀着忐忑不安的心情来到省档案馆,由于他提供的线索不够清晰,又是属于当年华侨系统内的异地调动,根据档案归档保管经验来看,这类档案往往未能归档保存。为帮助麻先生解决切身利益问题,我馆急群众之所急,动员了利用服务部全体工作人员开展地毯式查找,通过不同关键词在计算机系统反复搜索,又通过人工逐卷逐件从纸质档案目录里检索查找,终于在省劳动局保存的档案中找到了当年省劳动局《批复暨南大学招收15名工人的通知》,时间与其入职时间刚好吻合,并且其中的备注项写有“招收司机两名”。虽然没有指明司机的姓名,但结合暨南大学档案馆提供的麻先生当年的司机工资单,已经可以形成完整的证据链条解决其工龄计算问题。

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。党的百年奋斗历史能够让我们每一位中国共产党员感悟到真理与实践的伟大力量,能够受到理想信念、初心使命和性质宗旨的生动教育,能够从中汲取精神动力和智慧力量不断推动工作发展。档案工作者要做到学史力行,就是要始终牢记宗旨意识、初心使命,在平凡的工作岗位上用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”问题,用实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

 

(省档案馆利用服务部 周鹏涛)