为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习教育深入开展,8月24日,省档案馆邀请学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神省委宣讲团成员、省社科院党组书记郭跃文同志为馆党员干部作学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲。

郭跃文同志用“历史光荣榜”、“政治宣言书”、“精神奠基石”、“ 时代动员令”四个关键词,深刻阐述了在建党百年重大历史时刻总书记发表“七一”重要讲话的重大政治意义、理论意义、实践意义,从五个方面系统归纳了习近平总书记“七一”重要讲话的精神实质和丰富内涵,整场宣讲主题鲜明、内容丰富、深入浅出,对我馆全体党员干部更加深刻领悟习近平总书记重要讲话精神、更好推动党史学习教育各项工作具有重要指导意义。

省档案馆馆长陈华江同志在主持宣讲会时指出,学习好、宣传好、贯彻好总书记“七一”重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,是下半年党史学习教育的工作主线。要以此次宣讲会为契机,进一步在全馆掀起学习贯彻热潮,认真按照中央及省委的要求,周密部署、精心组织,在学懂弄通做实上下功夫,确保总书记“七一”重要讲话精神在我馆落地落实出成效。

陈华江同志强调,要抓好学习贯彻,深刻领会总书记“七一”重要讲话精神的重大意义,与学习贯彻总书记7月6日对档案工作的重要批示精神结合起来,切实增强深入学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要确保学深悟透,深刻领会总书记“七一”重要讲话的精神实质和丰富内涵。要坚持知行合一,按照总书记指引以及发出的伟大号召,运用好总书记教给我们的世界观方法论,持续深入推进我馆党史学习教育,贯彻落实总书记对档案工作作出的重要批示精神,贯彻实施好新修订的档案法。以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的大无畏气概、以及“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的奋斗精神来推进档案工作更好地服务党和国家工作大局、服务人民群众,体现档案的价值和档案部门的贡献。   

 

(省档案馆党史学习教育领导小组办公室)