初冬的羊城,阳光明媚,繁花似锦。在党的十九届六中全会胜利召开之际,为进一步深入开展党史学习教育,总结交流脱贫攻坚工作经验,推动档案工作谋新篇、开新局、创新绩,广东省档案馆于2021年11月10日上午组织召开了脱贫攻坚工作经验交流分享会暨第三十期学习论坛。省委党史学习教育第九巡回指导组有关同志和省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组解廷光组长到会指导。省档案局、省档案馆、兴宁市大坪镇和兰亭村相关同志参加了本次会议。

会场氛围喜悦而热烈、温暖而感动。在共同观看省档案馆帮扶兴宁市大坪镇兰亭村工作纪实视频时,大家看到经过五年多的精准帮扶,兰亭村实现了由省定贫困村向新农村示范村的美丽蝶变,村容村貌焕然一新、乡里田间一派生机勃勃、贫困户绽放着幸福笑脸,会场自发地响起了热烈的掌声。在分享交流时,驻兰亭村工作队员深情回顾了在扶贫一线工作的点点滴滴和收获体会,与会人员也为之动容。工作队员为自己能亲身参与和见证全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的伟大实践并圆满完成精准扶贫任务感到自豪,同时一致表示要继续坚持和发扬脱贫攻坚精神,用心书写档案事业的新篇章。兰亭村党支部余荣飞书记和大坪镇党委许杰浩书记畅谈在省档案馆的帮扶下兰亭村在党建、产业、就业等方面的突出变化,对省档案馆倾情、倾力帮扶表示衷心感谢。兰亭村原党支部书记说省档案馆把不可能变成了可能,把不敢想的事情变成了现实。

陈华江馆长对大坪镇和兰亭村一直以来的支持、对全馆同志倾心扶贫工作表示由衷的感谢,同时,他深深地感慨于驻村干部在扶贫工作过程中的巨大成长,感恩于驻村干部的艰辛付出和无私奉献,驻村干部舍小家顾大家,用自己的“辛苦指数”换来贫困村的“发展指数”和贫困群众的“幸福指数”。他指出,要认真总结脱贫攻坚经验,大力弘扬脱贫攻坚实践中孕育的伟大精神,准确把握“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”和高质量发展要求,为全面推进乡村振兴、全面提高档案工作质量和服务水平提供不竭精神动力。他强调,一要加强理论学习,统一思想认识。认真学习贯彻十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,牢记“国之大者”,汇聚起坚定历史自信、创造历史伟业的磅礴力量。二要强化斗争意识,敢于善于担当。要迎难而上、知难而进,着力破解影响和制约档案事业长远发展的深层次问题,制定和实施好馆“十四五”工作规划,全面提高工作质量和服务水平,真正推动档案工作开创新局面。三要统筹创新发展,谋划美好未来。要深入贯彻落实总书记对档案工作的重要批示精神,落实好总书记提出的档案工作四个“好”、两个“服务”的目标任务,确保把广东贯彻落实党中央决策部署、总书记对广东的重要讲话重要指示批示精神的档案应收尽收、应归尽归,为进一步深化改革开放、推进实现中华民族伟大复兴提供可复制可推广的广东经验,为省“十四五”开好局起好步贡献档案力量。

省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组解廷光组长对省档案馆高质量如期完成脱贫攻坚任务表示祝贺,并对帮扶成效给予了充分肯定,希望省档案馆要继续深入贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,切实做好脱贫攻坚成果与乡村振兴工作的有效衔接,持续用心谱写新时代的“兰亭序”。省委党史学习教育第九巡回指导组负责同志对档案馆想方设法筹集扶贫资金、馆主要领导多次到村调研和驻村干部尽心做好工作等成效用了“三个没想到”,高度肯定全馆同志在馆领导班子的带领下用心、用情、用力投身脱贫攻坚的情怀和精神。他表示,本次学习论坛,契合了党史学习教育主题,希望馆全体党员和同志发扬好脱贫攻坚精神,继续深入开展好“我为群众办实事”实践活动,以新理念引领新发展,在新征程上展现新作为、再谱新华章。

兰亭村党支部在回村后第一时间召开了支委会,认真落实脱贫攻坚工作经验交流分享会议精神,研究部署今后如何更好地带领村民发展致富。会后,余荣飞书记给华江同志发来短信,再次深情地感谢省档案馆的倾力帮扶,感谢驻村同志们的艰辛付出。他表示,一定会传承好脱贫攻坚精神,不辜负省档案馆的期望,带好队伍,用好后续的扶贫资金,为老百姓做实事、做好事,让老百姓过上更加美好的生活。


(广东省档案馆办公室)