5月31日,广东省档案馆召开馆务(扩大)会议,传达学习省第十三次党代会精神,研究贯彻落实意见,馆领导班子成员、各支部书记结合职责、工作进行研讨发言。会议认为,省第十三次党代会全面总结了过去五年广东各项事业取得新进展新成就,这是十二届省委深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想的实践结晶,是广东牢记习近平总书记的殷殷嘱托、感恩奋进的重要成果。大会明确了未来五年的总体要求和主要目标,紧扣奋力实现总书记赋予广东的使命任务制定重点任务,清晰描绘了广东未来发展蓝图,为全省深入学习贯彻总书记指示批示精神,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”发挥了表率作用。

会议强调,一要深刻把握省第十三次党代会和省委十三届一次全会的重大意义、丰富内涵和精神实质。这次大会是在进入全面建设社会主义现代化新征程、豪情满怀迎接党的二十大胜利召开的重要时刻召开的一次十分重要的会议。大会选举产生了新一届省委领导班子,对于进一步凝聚全省上下共识合力,坚定信心,深化实施“1+1+9”工作部署,努力完成习近平总书记赋予广东的使命任务,有着十分重要的意义。要深刻把握过去五年广东各项事业取得的新进展新成就,总结经验,深刻把握未来五年广东发展的总体要求和主要目标,按照大会工作部署,立足总书记对档案工作提出的“两服务”总目标,抓好“四个好”,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出档案贡献。二要大力推动省党代会精神在我馆落地落实。要旗帜鲜明讲政治,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现到实际行动上。把贯彻落实党代会精神,奋力实现习近平总书记赋予广东的使命任务作为当前和今后一个时期的重大政治任务,时时事事处处向总书记、党中央看齐,自觉按照总书记、党中央指明的政治方向、确定的前进路线开展工作,在实现总书记赋予的使命任务上不断展现档案部门新气象新作为。要树立正确政绩观,坚定践行以人民为中心的发展思想,不断推动档案工作高质量发展。对照党代会确定的重点任务,以实施我馆“十四五”工作规划为抓手,围绕双区及两个合作区建设、“1+1+9”工作部署等建立专题档案数据,加大民生档案收集力度,加快推进数字档案馆(室)建设以及电子文件归档、电子档案接收和管理,加快档案数字化成果运用,记录好留存好我省在党中央领导下推进改革发展的历史成就。推进档案信息资源共享利用,扩大“一网查档、异地出证”惠民服务覆盖面。围绕党的二十大召开等重要节点,深入挖掘馆藏红色档案资源举办展览、开展编研,为我省在新征程中走在前列、再创辉煌,总结经验、认识规律提供高质量资政服务。依托红色档案资源推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传“六进”,用红色档案资源蕴含的红色基因滋养人心。要发扬斗争精神,持续转变作风,纵深推进全面从严治党。勇于担当、敢于斗争、善于斗争,找准着力点和突破口,奋力破解阻碍档案工作发展的各类瓶颈问题,科学精准、优质高效地服务好党和国家工作大局、服务好人民群众。扎实推动党史学习教育常态化长效化,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的政治生态。三要切实加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要采取馆务会议、理论学习中心组学习会、专题辅导和“三会一课”等多种形式组织传达学习。开展好培训调研,引导全馆党员干部认真学习领会、做到学以致用。大力加强宣传宣讲,采取新闻报道、网络宣传等多种形式,推动省党代会精神在全馆落地落实。

(广东省档案馆办公室)