2022年5月27日,广东省档案馆组织召开模范机关创建专题会议,会议认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,总结交流了省档案馆近几年模范机关创建成果

会议充分肯定了近年来馆各部室和全体党员干部在馆领导班子的带领下,始终牢记“档案工作姓党”,以党的政治建设为统领,认真贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,认真贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神。在广东省委的坚强领导下,在广东省直机关工委的有力指导下,广东省档案馆积极发挥档案资源优势,全面提升档案工作质量和水平。服务党的集中性学习教育围绕党的十九大胜利召开和“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等党的集中性学习教育积极举办展览、撰写资政参考、出版史料汇编及制作电视节目、微纪录片。推进侨批档案保护利用工作推动将侨批档案工作纳入省委相关意见。积极推动疫情防控档案收集和利用,推动相关档案工作管理规范化。主动接收广东精准扶贫系统数据,服务好脱贫攻坚和乡村振兴战略。增强民众获得感,不断提高档案有效供给,推进红色档案与名人档案征集工作,积极探索海外档案征集工作新模式。提升档案资源共享水平,实施馆藏档案数字化和数字档案馆系统建设两大项目,打通政务内外网在线移交接收档案的渠道。全馆正稳步推进建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

会议强调,为持续推动机关党建工作高质量发展,不断深化模范机关创建,馆各部室和全体党员干部继续推进政治建设,深刻认识两个确立的决定性意义进一步增强四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终牢记“档案工作姓党”继续强化理论武装,继续坚持第一议题中心组学习,完善中心组学习列席旁听制度继续以一主题、一讲座、一研讨的学习方式推动理论学习全覆盖坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂继续聚焦组织力提升,认真做好机关党委、机关纪委换届选举工作,深入实施党支部标准化规范化工程,推进建设高素质专业化档案干部队伍扎实做好群团工作锻造坚强有力的机关党组织继续严格正风肃纪反腐,始终坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进加强正反两方面教育,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,建设风清气正的政治机关继续围绕服务党委政府工作大局,贯彻落实新修订档案法,实施好全馆“十四五”工作规划,保管好、利用好蕴含党的初心使命的红色档案,记录好、留存好新时代党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史推动机关党建和中心工作深度融合继续加强组织领导,压实机关各级党组织的党建工作责任确保机关党建任务落地落实。

会议要求,全馆要继续坚持以党的政治建设为统领,以模范机关创建为抓手,结合党史学习教育常态化长效化,推动机关党的建设走在前、作表率,努力为广东省保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出档案部门贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开

 

(广东省档案馆机关党委)