近日,广东省档案馆以喜迎二十大 档案颂辉煌为主题,开展2022年国际档案日系列宣传活动。省档案馆创新运用现代传媒技术,通过推出专题微纪录片、举办档案文献虚拟展、合作共建实践教育基地、接收对口支援档案进馆、公布档案目录、制作文创产品等形式,用兰台宝藏展示党的十八大以来广东奋进历程、传承红色薪火、为群众办好事实事、镌刻中华民族记忆,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 

用档案生动展示广东十年奋进历程

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区。习近平总书记对广东工作高度重视、亲切关怀、寄予厚望,党的十八大以来多次亲临广东视察并作出重要指示批示,亲自谋划、亲自部署、亲自推动粤港澳大湾区建设。广东省档案馆注重用好用活红色档案,以新技术新手段新媒体展示十八大以来广东大地的新变化新面貌新气象。

在国际档案日期间,省档案馆推出系列微纪录片《我们都是追梦人》之《三代人三座桥 “桥”见大湾区交通变迁。该系列微纪录片以馆藏档案为切入点,采用动画加实景拍摄等表现形式,生动讲述2012年以来,粤港澳大湾区在交通、经济、生态、文化、教育、乡村振兴等方面的发展变化,以及湾区人筑梦、追梦、圆梦的故事。在国际档案日宣传活动期间,省档案馆推出广东脱贫攻坚档案文献展虚拟展厅,通过展示500多件珍贵档案,利用三维模拟技术,让参观者以全新的互动虚拟观展形式、身临其境般体验党的十八大以来广东扎实推进省内扶贫、东西部扶贫协作和对口支援工作的不凡历程。近日,省档案馆还圆满完成了广东省对口支援四川省甘孜藏族自治州有关档案移交进馆工作,这批档案包括文书、数码照片、录像、实物近7000件,详实记录了广东对口支援甘孜州的艰辛历程和显著成就为进一步总结研究广东对口支援工作的历史经验夯实了档案基础

 

1654881036032016843.jpg 

广东省档案馆推出《我们都是追梦人》系列微纪录片

 

用档案助力青春传承红色薪火

一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。为深入贯彻落实习近平总书记在庆祝共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,以及关于少年儿童和少先队工作的重要论述精神,落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》广东省档案馆共青团广东省委、广东省少工委、广东省团校联合共建广东省少先队校外实践教育(营地)基地广东省团校(广东青年政治学院)教育基地531日,两大基地的正式揭牌启用。

省档案馆历来注重运用档案资源打造青少年红色教育平台近年来,推出H5云展览、现场VR体验、智能答题器、多功能体验厅等多种实践活动新模式,积极与省团校合作举办展助推省团校获评全国首家省级青少年党史学习教育基地和港澳青少年国情教育基地,寓教于乐地青少年讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的故事,增强港澳台青少年的国家认同、民族认同和文化认同,有效培养青少年对党和社会主义祖国的朴素情感,进一步坚定青少年投身到实现中华民族伟大复兴征程上的信心与决心。

 1654881093928061599.jpg1654881119335065311.jpg

1654881161383077673.jpg1654881212705033951.jpg

广东省档案馆运用三维虚拟展厅技术为青少年红色教育丰富形式

 

用档案创新为群众提供文化服务

江山就是人民,人民就是江山。为深入践行以人民为中心的发展思想,巩固我为群众办实事实践活动成果,走好新时代党的群众路线,广东省档案馆依托档案资源优势,切实在文化服务中为群众办好事、办实事

国际档案日期间,省档案馆与广东广播电视新媒体平台“触电新闻”合作,推出档案日专题宣传视频,以“主播探馆”的新颖形式,让广大群众在线上也可“沉浸式”地体验档案日各项精彩活动、更好地了解档案收管存用各环节,致力打通档案文化与群众的“最后一公里”。今年6月,广东省档案馆分别与重庆市档案馆、海南省档案馆共建跨馆利用服务工作机制,联合开展“异地查档、跨馆服务”,群众只需个人有效证件在所在城市档案馆办理查档手续就可以享受档案查阅、复制、寄送等服务。近日,省档案馆首次在网站上公布2万条馆藏民国时期的广东省政府民政厅档案文件级目录,其中包括民国时期广东省民政法律制度建设等综合类档案,以及户政业务、风俗变革、华侨管理、行政区域调整等事务类档案,全面系统深入地研究广东民政历史演变打开新视界除此以外,省档案馆还利用档案资源系列文创产品,挖掘馆藏《中共三大宣言》、《先驱》报、《新青年》《青年杂志》、欢庆广州解放老照片等一批珍贵档案的元素,将其融入书签、纸巾盒、手机支架、环保袋、鼠标垫等日常用品中,让档案文化以“活”的载体,“飞”入群众日常生活中

           1654881322567007176.jpg

广东省档案馆网站公布民国时期广东省政府民政厅档案文件级目录


1654881361284035377.jpg

广东省档案馆文创产品(效果图)



用侨批档案牢牢镌刻中华民族记忆

侨批记载了老一辈海外侨胞艰难的创业史和浓厚的家国情怀,也是中华民族讲信誉、守承诺的重要体现。早在2013年,侨批档案就成功入选世界记忆遗产名录近年来,广东省档案馆致力推进侨批档案活化利用。

今年6月,省档案馆推出系列微纪录片《广府侨批》,将过去大多数人对广东侨批产生地的认识范畴从三大侨乡——潮汕、梅州、五邑首次拓展到广州为中心的珠三角地区并首次披露一批珍贵的广府侨批档案。以一个个娓娓道来的故事展现广府侨批独特文化魅力,传承中华民族宝贵精神财富,凝聚侨心侨力,教育引导人们不忘近代我国经历的屈辱史和老一辈侨胞艰难的创业史,推动全社会加强诚信建设

1654881427992072436.png 

广东省档案馆推出《广府侨批》系列微纪录片