6月9日是一年一度的国际档案日。由广东省档案馆精心策划以 " 档案见证广东扶贫路 " 为主题的系列活动,在今天隆重推出。

 

今年是脱贫攻坚战的收官之年,也是全面建成小康社会的实现之年。在这重要的历史时刻," 档案见证广东扶贫路 " 系列活动截取了扶贫档案中的照片、日记手稿等,通过更现代、更具传播性的多元表现方式,向公众展示档案在脱贫攻坚中的重要作用。

今天的档案日系列活动包括:扶贫档案移交仪式,《脱贫攻坚话档案》小视频、 《我的扶贫日记》音频、《图说脱贫攻坚好故事》等首播与推送仪式等,其中《我的扶贫日记》和《图说脱贫攻坚好故事》即日起将通过音频、图文、h5 等多种形式,持续 10 天在广东省档案馆网站、" 广东档案 " 微信公众号、新快网、新快报 · ZAKER 广州等平台推送,介绍精准扶贫档案的重要价值,分享扶贫干部的扶贫 " 心里话 ",讲述脱贫攻坚中的动人故事,定格奋力奔跑中的广东新农村。


广东省档案馆接收扶贫档案

扶贫档案移交仪式拉开了广东省档案馆今年国际档案日系列活动的序幕。广东省扶贫办、广东省第八批援藏工作队和广东新快报社将各自在工作中形成的扶贫档案移交到广东省档案馆,这些扶贫档案记录了脱贫攻坚的伟大历程,对总结广东脱贫攻坚的成功经验具有十分重要的作用。

在扶贫档案移交仪式现场,广东省扶贫办档案室主任张小莲、原西藏林芝市委副秘书长肖锋、广东新快报社社长兼总编辑许志权分别与广东省档案馆接收保管部负责人签署档案交接文据。

其中,广东省扶贫办移交的档案反映了广东省各地区各部门贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署和工作要求,认真履行扶贫开发职责,全力开展脱贫攻坚工作,不断取得重大成就的历史。

广东省扶贫办档案室主任张小莲(左)签署档案交接文据。

广东省第八批援藏工作队移交的档案,反映了广东省第八批援藏工作队及所属 11 个工作组在 2016 年至 2019 年进驻西藏林芝市期间引领当地发展经济、脱贫攻坚、提升产业、改善民生和促进民族团结、推动广东对口援藏工作继续走在全国前列的历史。

原西藏林芝市委副秘书长肖锋(左)签署档案交接文据。

而广东新快报社移交的档案,则是该报在采写和编辑关于脱贫攻坚的专题报道中形成的重要照片和文字材料。这些档案材料反映了广东各地市、省直和驻粤中直单位以及参与到扶贫事业中的民营企业和社会力量的辛勤工作,反映了奋战在扶贫第一线的工作队员的坚守与奉献,反映了广东省脱贫攻坚取得的显著成效。

广东新快报社社长兼总编辑许志权(左)签署档案交接文据。


精准扶贫档案精彩亮相

贫困户帮扶记录簿、产业扶贫情况、就业扶贫情况、消费扶贫情况、党建扶贫情况、贫困学生义务教育和补助情况、实际减贫人口的真实情况 ……,一幕幕由扶贫档案折射的画面,充分反映出档案在精准扶贫与脱贫攻坚工作中的重要作用。广东省档案馆以其帮扶的兴宁市大坪镇兰亭村为蓝本拍摄的小视频,用镜头讲述凝聚了驻村工作队辛勤与汗水的精准扶贫档案背后的故事,记录对贫困人口从精准识别、精准施策、精准帮扶到实现精准脱贫的全过程。

在兰亭村,广东省档案馆以建档立卡、分类施策、精细化管理贫困人口为基础,开展精准扶贫精准脱贫。2016 年,广东省档案馆根据省、市、县有关精准识别工作要求,坚持四看、五优先、六进、七不进标准,联合村两委干部精准识别出建档立卡贫困户 56 户 155 人,并实行动态管理,建立并完善一户一档资料,及时填写帮扶记录簿和工作手册,录入扶贫信息系统数据,补充相关证明材料,提高基础数据信息质量。精准扶贫档案大大提高了脱贫攻坚的效率和质量。

扶贫档案是国家档案资源的重要组成部分,它客观真实地记录精准扶贫的工作成果,是扶贫工作资源配置优化与扶贫工作持续动态管理的重要依据,加强和规范精准扶贫档案工作,客观真实全面地记录和反映党团结带领全国各族人民消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕的光辉历程,有着十分重要的意义。

省档案馆帮扶队员在村档案室利用档案。


聆听《我的扶贫日记》

微信图片_20200609154134.png

我的扶贫日记(一):陈熙


" 陈熙哥你放心,我刚才已经将钱转过去给我妈妈了,虽然我有很多想买的东西,但是对于现在的我们来说,这笔钱很重要,也只有我妈妈才能把这笔钱用好。我一定要努力学习,学有所成之后报答你们的帮助 ……"

"3000 元生活补贴费去哪了?我一路追踪 " —— 2018 年 12 月 6 日,广东电网有限责任公司湛江吴川供电局驻振文镇山圩村委会精准扶贫工作队队员陈熙,在扶贫日记中写下了他辗转确认一名贫困家庭学生收到生活费补贴后的喜悦心情。

扶贫档案记录了扶贫路上的艰辛历程,扶贫干部的扶贫日记则还原了扶贫干部的丹心柔情,并成为精准扶贫过程中最鲜活、最感性的档案之一。在本次活动中,广东省档案馆从新快报移交的扶贫日记中,精选了 10 篇扶贫干部的扶贫日记,并邀请作者本人朗读 " 我的扶贫日记 ",说出他们的扶贫 " 心里话 "。

从 6 月 9 日起,《我的扶贫日记》每天将在广东省档案馆网站、" 广东档案 " 微信公众号、新快网、新快报 · ZAKER 广州、等平台以每日更新的频率进行推送,邀请大众一起聆听扶贫干部在扶贫一线奋斗的故事,感受他们扶贫生活的苦与乐、笑与泪,为他们在扶贫路上的担当与作为加油鼓劲。

扶贫干部日记手稿

扶贫照片背后的故事


微信图片_20200609163759.jpg

图说脱贫攻坚好故事(一) | 特色养殖项目转产,脱贫攻坚路上的泪与笑


照片是记录历史的重要载体,照片档案是档案家族的重要成员。在新快报移交的照片档案中,记录下了许多脱贫攻坚的珍贵瞬间:

2019 年 11 月,韶关市新丰县丰城街道城东村贫困户梁秀红,紧紧抱着东莞市东城街道驻村第一书记王淑娟不放,犹如小孩般激动," 我很早就没有妈妈,王书记就像妈妈那样对我好,尽心尽力帮了我们一家人。"

新冠肺炎疫情发生后,河源市东源县柳城镇柳城村竹鼠养殖专业合作社负责人陈路军,毅然关闭养殖场,处理了 2000 多只竹鼠,准备转产," 我还年轻,从头再来都不怕,更何况还有政策支持,有帮扶单位和驻村工作队的帮助。"

在肇庆市封开县午凤镇五一村,经过中山市驻封开(德庆)县扶贫工作组帮扶,曾经的贫困户罗钦宗不仅建起了 35 亩蔬菜种植基地,解决了一家 8 口人的生计问题,还带动 13 户贫困户参与蔬菜种植,成了村里的致富带头人。

……

本次活动,广东省档案馆从新快报移交的照片档案中,精选了有代表性的部分,编配精彩的文字来讲述照片背后发生在扶贫路上的动人故事。6 月 9 日起,《图说脱贫攻坚好故事》将每天在广东省档案馆网站、" 广东档案 " 微信公众号、新快网、新快报 · ZAKER 广州等平台每日更新推送,连续 10 天。

在新快报移交的照片档案中,记录下了许多脱贫攻坚的珍贵瞬间。

 

 

采写:新快报记者 朱清海 通讯员 张中华 胡婧

摄影:新快报记者 龚吉林 王飞