侨批是海外华侨通过民间渠道以及后来的金融、邮政机构寄回国内,连带家书或简单附言的汇款凭证,属于民间的家庭或家族文献。侨批大规模盛行于19世纪中叶,止于20世纪70年代,前后历时150多年。广东是近代以来产生侨批最多、覆盖最广的省份,广东侨批占中国内地已发现侨批总数的80%以上,集中收藏的“侨批”约有16万封,主要由潮汕侨批、五邑银信和梅州侨批三部分组成。侨批记载客观翔实,内容丰富,广泛涉及经济、政治、文化、交通、社会生活乃至军事和国际关系等领域。

  为推动侨批档案申报《世界记忆工程名录》工作,便于读者了解侨批的前世今生,解读其中的深刻涵义,广东省档案局(馆)特编辑出版了《海邦剩馥——广东侨批档案》。本书分为“特定的背景”、“特别的运作”、“特殊的纽带”、“特色的遗产”四大章节,全面介绍了广东侨批产生的背景、运行模式、历史作用等情况,侨批档案作为中国国际移民的集体记忆文献,从民间的视角,翔实地记录了近代国际移民运动发展的历史,反映了国际移民的基本规律和行为特征,在同类国际移民文献中,具有不可比拟的唯一性,是弥足珍贵的世界记忆遗产,是研究近代华侨史、家族史、经济史、社会史、金融史、邮政史、中外交通史、国际关系史等的珍贵档案文献。

  (广东省档案馆编研出版部)


《海邦剩馥——广东侨批档案》